そうべつの果物・農産物

いちご

イチゴ
 
品 種 特   徴 収穫期
ケンタロウ しっかりした実で、味のよいイチゴです。 6月中旬〜7月上旬
宝交早生 果肉は鮮紅色でやわらかい。ジャムにも適しています。  

りんご

りんご さんさ
さんさ
りんご 王林
王林
りんご 津軽
津軽
品 種 特   徴 収穫期
さんさ 「ガラ」と「あかね」を交配させてできたりんごです。やや小粒で甘酸っぱく、丸かじりに最適。 9月中旬〜10月上旬
あかね 濃い茜色のきれいなりんごです。果肉は硬めでやや酸味の強いのが特徴です。 9月下旬〜10月中旬
津軽 大玉で甘く香りの良い品種です。 9月下旬〜10月下旬
レッドゴールド 濃紅色で、甘味果汁も多く蜜も入りやすいりんごです。 10月下旬〜11月中旬
王林 緑黄色のりんごで、甘く独特の香りがあります。貯蔵にも適します。 11月中旬〜年内
ふじ 甘味と酸味の調和がとれ、日持ちもするりんごです。世界でももっとも多く生産されています。 11月下旬〜年内
ハックナイン HAC(Hokkaido Apple Clone)9から名づけられています。適度な甘さで、果汁が多くサクサクした歯ごたえです。  

さくらんぼ

佐藤錦
佐藤錦
水門
水門
紅秀峰
紅秀峰
品 種 特   徴 収穫期
佐藤錦 今や一番人気の品種。果肉は程よく柔らかで乳白色。甘味と酸味のバランスが良い。 7月上旬〜7月下旬
水門(北光) 果頂がやや尖ってて甘酸が調和したコクのある味わいです。 7月中旬〜7月下旬
紅秀峰

果肉はクリーム色でやや硬くパリパリとした歯ざわりがあります。酸味は少なく糖度が高く甘い品種で、日持ちが良いのが特徴です。

7月中旬〜8月上旬
南陽 薄黄赤で大粒、果肉はかためですがジューシーです。  
シャボレー 果肉は赤くてやわらかく、甘さ控えめで酸味があります。 6月下旬〜7月上旬

ぶどう

キャンベル
キャンベル
ポートランド
ポートランド
スチューベン
スチューベン
品 種 特   徴 収穫期
旅路(紅塩谷) 深紅色の種なしぶどう 8月下旬〜9月中旬
バッファロー 別名アーリースチューベン。高い糖度と酸味のバランスの取れた濃厚な味わいです。 9月上旬〜9月下旬
ポートランド 白ぶどう。果皮はやらわらく酸味が少ないぶどうです。 9月上旬〜9月下旬
ノースレッド

紅色で糖度が高いぶどうです。

 

9月上旬〜9月中旬
キャンベル 昔ながらの黒ブドウ。大粒でやや甘味のおさえたさわやかな味わいが特徴です。 9月中旬〜10月上旬
ナイアガラ

独特の風味と甘い香りが特徴です。

 

9月中旬〜10月中旬
スチューベン

高い糖度と適度な酸味のある果汁たっぷりのぶどうです。

 

9月中旬〜10月上旬

なし

千両
千両
幸水
豊水
豊水

 

品 種 特   徴 収穫期
千両

ややひょうたん型を帯びています。実はしまっていてやや粗く、さっぱりした甘味の味わいです。

 

9月下旬〜10月中旬
幸水(こうすい)

日本梨の4割を占める代表的な梨。果肉は柔らかく果汁がたっぷり含まれており、強い甘味があります。

 

 
豊水(ほうすい)

やや大きめの実。甘味の中に適度な酸味があります。

 

9月下旬〜10月下旬

プラム

ソルダム
ソルダム
大石早生
大石早生

 

品 種 特   徴 収穫期
ソルダム

果肉は厚く実は引き締まっています。果汁も多く、程よい甘酸っぱさのあるのが特徴です。

 

8月下旬〜9月上旬
大石早生(オオイシワセ)

果肉はやわらかくほどよい甘酸っぱさのプラムです。

 

8月下旬〜9月上旬

その他のくだもの

プルーン

もも

 

 

 

プルーン
 

野菜

トマト

アスパラガス

とうもろこし

キャベツ
トマト
アスパラガス
とうもろこし
キャベツ
ジャガイモ
メロン
かぼちゃ
大根
ジャガイモ
メロン
かぼちゃ
大根